terça-feira, 6 de abril de 2010

O chocolate



No período da Páscoa, em que as vendas de chocolates extrapolam a média anual, é praticamente
impossível resistir à tentação de comer esse doce. O Brasil é o segundo no ranking mundial dos produtores
de ovos de chocolate, perdendo apenas para a Inglaterra.
Os números revelam a paixão do brasileiro pela guloseima. Há quem diga que não fica um dia sequer
sem comer um bombom. Além de proporcionar sensações de prazer e bem estar, o doce é rico em
carboidrato e fonte de energia. O consumo de cerca de 30g diárias de chocolate amargo, por exemplo,
como parte de uma alimentação saudável, pode trazer benefícios ao organismo.
O chocolate possui uma substância antioxidante presente na semente de cacau, chamada
flavonóide. Esse elemento reduz a oxidação do LDL (colesterol ruim) o que diminui a deposição do mesmo
nas paredes dos vasos sanguíneos, agindo assim, como protetor cardiovascular. Os benefícios
dependem da quantidade de flavonóides presente no chocolate, o que varia de acordo com o tipo de
produto. Quantidades significativas da substância só são encontradas nos chocolates tipo amargo ou
dark, com mais de 70% de cacau. Em contrapartida o chocolate ao leite apresenta quantidades muito
pequenas e o chocolate branco não apresenta antioxidantes, pois não contém massa de cacau.
Apesar dos benefícios, o chocolate deve ser consumido com moderação. Na fabricação final do
chocolate existe a adição de leite, geralmente integral, o que aumenta a presença de outras gorduras
saturadas e colesterol alimentar, que podem elevar o colesterol sanguíneo.
O chocolate também deve ser consumido com moderação devido ao seu alto teor calórico. Essa
recomendação vale também para os chocolates dietéticos, pois apresentam apenas restrição de açúcar,
mas, muitas vezes, a quantidade de gordura e calorias é maior do que no produto tradicional. Por isso é
importante ficar atento aos rótulos e à composição nutricional presente nas embalagens.
Mitos e verdades
Mito: O consumo de chocolate causa dependência ao organismo. Na verdade, estudos mostram que
as pessoas têm desejo por chocolate porque gostam da sensação de comê-lo.
Verdade: Por ser vegetal, a gordura da manteiga de cacau não contém colesterol e o porcentual de
gordura saturada e insaturada em sua constituição está dentro das recomendações estabelecidas pela
Associação Americana de Cardiologia (AHA).
Mito: O chocolate, mesmo ingerido em quantidades moderadas, representa excesso calórico e
obrigatoriamente aumento de peso.
Verdade: O chocolate libera endorfinas, podendo estimular o apetite sexual e causar sensações de
Mito: Chocolate causa acne. Na verdade não existem estudos científicos que comprovem que o
chocolate seja causador de acne.
Verdade: O chocolate contém estimulantes alcalóides, como a cafeína e a teobromina, gerando um
efeito energético que incide sobre a concentração e a capacidade física de quem o consome em
quantidades moderadas.
Fonte: Saúde em pauta. 

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